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Torta salata con Perilla rossa o basilico cinese

CuriositÓ

TORTA SALATA CON PERILLA ROSSA O BASILICO CINESE
In cucina con le piante officinali

La Perilla rossa, Basilico cinese o Shiso Ŕ una pianta officinale edibile molto utilizzata nella cucina e nella medicina orientale.
In
cucina si possono utilizzare tutte le parti della pianta: germogli, fiori, foglie giovani o mature e semi. Grazie alle sue proprietÓ antiossidanti Ŕ impiegata per la conservazione delle pietanze e, se vi piace cucinare naturalmente, potete utilizzare le foglie per colorare gli alimenti. Le foglie possono anche essere essicate e poi utilizzate come spezia o per la preparazione di tisane.

Perilla rossa, Basilico cinese o Sisho



E tu hai in casa una pianta di
Perilla rossa o Shiso e vorresti usarla in cucina, non solo per preparare tisane? Angela Carreras di Prendi e Porta BIO ci ha gentilmente inviato questa ricetta per la preparazione di una TORTA SALATA con farina di ceci, farina 0 e polvere di perilla rossa, ripiena di carciofi, acetosa, spinaci, olive nere, erba cipollina, pioggia di semi di sesamo sulla torta.


Che ne dici, ti piacerebbe provare a utilizzarla in cucina? Ha un sapore particolare che va dall'anice alla melissa.
Ecco allora la
ricetta della Torta salata con Perilla rossa


Per l'impasto:


  • 300g di farina 0
  • 50 di farina di ceci
  • polvere di perilla rossa essiccata q.b.
  • 80 ml di olio di semi di girasole
  • 80 ml di acqua
Perilla rossa, Sisho o Basilico cinese

Per il ripieno:

  • 100 g di carciofi
  • 300 g di spinaci
  • 50 g di olive nere
  • 10 foglie grandi di acetosa
  • 1 cipolla
  • erba cipollina q.b.
  • sale q.b.
  • olio di semi di girasole
  • semi di sesamo q.b.


Procedimento:

in una ciotola unire gli ingredienti secchi e poi quelli liquidi. Impastare bene, fino a che l'impasto sia liscio ed elastico. Lasciare l'impasto a riposare per una mezz'oretta in frigo.



Nel frattempo preparare il ripieno.
In una padella imbiondire la cipolla, unire i carciofi puliti tritati grossolanamente.

Aggiungere gli spinaci e le foglie di acetosa. Se necessario (se i carciofi e o gli spinaci non sono surgelati) aggiungere un po' di acqua. Lasciar cucinare per 10/15 minuti. Quasi a fine cottura aggiungere le olive tritate e l'erba cipollina.

Riprendere l'impasto dal frigo, tagliarlo in due. Stendere sottilmente le due metÓ. In una teglia imburrata mettere la prima metÓ, bucherellare con una forchetta, aggiungere il ripieno, livellandolo bene, ricoprire con la seconda metÓ. Unire le estremitÓ della torta, fare dei tagli sulla torta per far uscire il vapore e spargere i semi di sesamo. Infornare a forno preriscaldato a 180░ per 35'/40'. Lasciate raffreddare e gustate!

Grazie a
Angela Carreras di Prendi e Porta BIO (http://www.prendieportabio.it/)

Se non hai piante officinali di
Perilla rossa o Basilico cinese e vorresti provare a coltivarle per utilizzarle nelle tue ricette, puoi chiedere a noi a info@erikacaldera.it


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